МАОУ СОШ № 43 г. Томска
г. Томск
  • Психологическая безопасность

    Месячник психологический безопасности в МАОУ СОШ № 43

    В нашей школе с 14.03.2025 начался МЕСЯЧНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.  Он продлится до 14.04.2025.

    Началом проведения месячника безопасности стали следующие мероприятия:

    19 марта 2025г. в школе были проведены родительские собрания в 9-х и 11 классах, на которых родителей выпускников ознакомили с условиями и требованиями прохождения ОГЭ и ЕГЭ. Также были даны рекомендации по психологической подготовке к экзаменам. Родителям были даны советы, как:

    -снизить напряжение и тревожность ребёнка перед экзаменом,

    -обеспечить подходящие условия для занятий,

    -подбадривать и хвалить своих детей, оказывать поддержку,

    -повышать их уверенность в себе.

    В 7Г и 7Д классах была проведена онлайн-диагностика по определению психологического климата в классе, с использованием онлайн-методики «Климат в классе». Цель данного исследования – выявить отношение учеников к образовательному процессу, психологический климат в классе.

    Также с 17 по 21 марта была проведена информационная кампания среди обучающихся, учителей и родителей по работе Школьной службы медиации.

    Запланированы: тренинги для педагогов и обучающихся, просмотры видеофильмов, уроки безопасности, уроки дружбы, родительские собрания.

    Психологическая подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

    Школьная служба медиации

     График работы Школьной службы медиации (примирения)

    МАОУ СОШ № 43.

    Понедельник: 10.00-15.00    Четверг: 10.00-15.00  
    Вторник: 10.00-15.00      Пятница: 10-00-15.00

        

    Обращаться в кабинет№211.

    Вас выслушают и помогут разобраться в трудной ситуации

    Маркелова Светлана Ивановна -педагог-психолог начальной школы, руководитель ШСМ

    Михеева Ирина Валентиновна  - педагог-психолог основной и старшей  школы,

    Наши принципы: добровольность, конфиденциальность, нейтральность

    Восстановительные программы, применяемые в службах примирения

    • «Круг ответственности» — первичная профилактика, когда явного конфликта нет, но есть риск его возникновения в дальнейшем (например, при слиянии двух классов в один, с родителями первоклассников, с детьми и их родителями  при  переходе  в  среднюю  школу  и  так  далее,  либо когда школьниками и/или родителями класса чувствуется невысказанная напряженность.
    • «Программа примирения» — урегулирование конфликтов между школьниками (учащимися).
    • «Восстановительная медиация» — урегулирование конфликтов между педагогами и родителями, а также учащимися и педагогами.
    • «Круг сообщества» — урегулирование групповых конфликтов в классе или внутри группы родителей класса через обращение к нравственным ценностям, достижение договоренности и взаимной ответственности.
    • «Семейный совет» — согласование позиций и интересов детей, родителей и педагогов по отношению к образовательному процессу, большей включенности родителей и ответственному поведению детей — обычно с привлечением специалистов территориальной службы примирения.
    • «Программа по заглаживанию вреда» — вторичная профилактика и работа с ситуациями драк, краж, порчи имущества и т. п. (в том числе по делам, переданным в КДНиЗП и суда) — обычно с привлечением специалистов территориальной службы примирения.
    • «Школьно-родительский совет» (в формате Круга) — сложные многосторонние конфликты между всеми участниками образовательного процесса (когда в конфликт так или иначе включены дети, родители, педагоги, администрация, органы управления образованием, СМИ и так далее) — с привлечением специалистов территориальной службы примирения.
    • Восстановительный подход к управлению дисциплиной в классе — для педагогов и классных руководителей (программа в разработке).
    • Восстановительный подход к управлению и развитию образовательной организации для администрации и управленческо-педагогической команды ОО — с привлечением специалистов территориальной службы примирения.

    Также  служба  примирения  проводит тренинги  и  занятия  с учащимися направленные на обучение конструктивным способам общения, способности принимать согласованные решения и сотрудничать на основе принципов восстановительного подхода — прежде всего через опыт решения реальных конфликтных ситуаций.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике