МАОУ СОШ № 43 г. Томска
г. Томск
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

    На сегодняшний день школа располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Семеновой Елены Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. Поставщики продуктов являются надежными партнерами, обеспечивающими нашу школу качественными сертифицированными продуктами. Школьная столовая с полным циклом производства обслуживает учеников и работников школы 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся соответствует требованиям СанПин. 

    Кухонные работники помогают накрывать на стол , следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.

    Выпечка в столовой школы всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, мясом, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки и др.    

    В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения, завтраки и обеды для всех категорий учащихся и сотрудников школы). Меню заверено директором школы и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность.  Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. В первую и вторую смену блюда не повторяются. Ученикам предлагается большой ассортимент гарниров, мясных и рыбных блюд, блюд из мяса птицы, салаты, выпечка. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели. Следует отметить, что витаминизация проводится ежедневно. Меню разработано на две возрастные категории: 7-10 лет и 11 лет и старше и составляется с учётом возрастных потребностей детского организма. 

    В целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных муниципальных образовательных организациях необходимо начиная с 19 мая 2021 года ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел "Меню горячего питания" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации питания школьников. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касаемо его сбалансированности и соответствии установленным нормам здорового питания.

    Контроль за технологией приготовления пищи четыре раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии школы, созданной приказом директора, в состав которой входят представители администрации, учителя, врач, медсестра, родители. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия школы осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников школы, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.  

    Помещение столовой и пищеблока содержатся в состояниии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества.  На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции    соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

     Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяют различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, беседы, дебаты, ролевые игры и др.). 

    Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в школе создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Состав комиссии утвержден директорм  школы и состоит из представителей педагогического коллектива, родительской общественности, органов школьного самоуправления, и врача. 

    Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив школы будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников школы. 

    По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному за организацию школьного питания Студенковой Оксане Викторовне, т.  +7 (3822) 67-53-90. Свои вопросы и предложения можно отправлять на электронную почту: school43@education70.ru

    Уважаемые родители!

    1. Сообщаем Вам, что автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (далее РИПИ) с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания проводит родительский опрос. Одна из задач проекта – информирование родителей о методах бесконфликтного решения проблем. По результатам опроса РИПИ планирует подготовить предложения по урегулированию конфликтных ситуаций среди родителей, связанных с неудовлетворенностью школьным питанием.

    Ссылка на опрос: https://spros-online.ru/tomsk-anketa-dlya-roditeley 

    2. В нашем городе при поддержке Томской ассоциации пищевиков реализуется проект "Питательно-воспитательно". Предлагаем Вам ознакомиться с материалами, размещенными на бесплатной платформе Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws.  Все обучающиеся, просмотревшие ролики и успешно прошедшие 5 тестовых заданий, получат электронные сертификаты Школы здорового питания «Питательно-воспитательно».

    В рамках проекта обучающиеся также могут участвовать в конкурсе фото- и видеорецептов по приготовлению вкусных и полезных блюд. Подробности о конкурсе размещены на платформе http://pv-tomsk.tilda.ws

    3. В целях улучшения организации питания в МАОУ СОШ № 43 г. Томска на постоянной основе проводится анкетирование. Форма анкеты.

    4. Репортажи из столовой

    5. Федеральный социологический опрос об удовлетворенности обучающихся начальных классов и их родителей школьным питанием. 

    Ссылка для родителей https:/opros.cemon.ru/?r=roditeli&code=32153

    Ссылка для детей https:/opros.cemon.ru/?r=deti&code=32153

    I смена
    08:30завтрак
    08:50завтрак
    + 2 класса шк.№67
    09:30завтрак
    10:25завтрак
    11:20завтрак
    10А 10Б 11А 11Б
    12:15обед
    Обед ОВЗ
    II смена
    12:15обед
    13:00обед
    + 2 класса шк.№67
    14:40обед
    15:35обед
    15:50Обед
    4Г + 2 класса шк.№67
    16:30Полдник
    Полдник ОВЗ
    Суббота
    09:30завтрак
    10:25завтрак
    10А 10Б 11А 11Б
    10:40Обед
    Обед ОВЗ

    В МАОУ СОШ № 43 г. Томска диетическое меню отсутвует

    Полезные материалы

    Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

    Идеальный режим питания школьника:

    Завтрак дома – 07:30-08:00 

    Горячий завтрак в школе – 11:00-11:30 

    Обед дома – 14:00-14:30

    Полдник – 16:30-17:00 

    Ужин – 19:00-19:30

    Составляем меню для отличника

    Согласно исследованиям института возрастной физиологии РАО, который изучал показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков, ребёнка по степени напряжения организма в момент занятий можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости.

    Эмоциональная и интеллектуальная нагрузка ученика настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%. Поэтому дети в возрасте 7-10 лет вместе с едой должны получать около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже 2400–2600 ккал, а в 16 лет –  3000 ккал (их родители – 2000–2200 ккал, а бабушки и дедушки – всего 1500 ккал).

    Умный и здоровый организм не должен принимать жареную картошку, яичницу и шоколадные батончики. Настоящим отличникам нужны совсем другие продукты. Детские диетологи не устают повторять – утром ребёнок должен съесть что-нибудь тёпленькое, не слишком жирное и не очень сладкое. Поэтому настоящей царицей здорового завтрака во все времена являлась мамина молочная каша.

    Она богата сложными углеводами, которые постепенно отдадут глюкозу в кровь, и ребёнок будет чувствовать себя сытым вплоть до школьного обеда. Самая лучшая каша – гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. На втором месте по полезности стоит овсянка, причём сваренная из хлопьев: в таком виде она легче усваивается. В рисовой каше больше крахмала и меньше белка.

    Пейте, дети, молоко!

    Среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, молоко – один из самых полезных. Не случайно в древности его называли «эликсиром долголетия» и рекомендовали детям и взрослым, здоровым и больным. Белки молока незаменимы для ребёнка – они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.

    Настоящая кладезь ценных аминокислот – это рыба и морепродукты. Их уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга – это белок, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (особенно их много в сёмге, форели, скумбрии, селёдке), фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е. За неимением морепродуктов нужно есть морскую капусту. Ведь в ней содержатся микроэлементы морской воды, схожей по своему составу с кровью человека. Кроме того, ламинария богата калием, натрием, магнием, кремнием, кальцием, йодом, железом и другими элементами, которые сложно найти в повседневной пище. Морская капуста лидирует и по витаминному составу. А, В1, В2, В12, С, Д, Е, Н, провитамин F, PP, В9, В15 – вот далеко не полный перечень необходимых организму веществ, которые содержатся в этом продукте 

    Шоколад в пределах разумного 

    Ничто не бодрит так в период экзаменов, как шоколад, буквально после дольки открывается второе дыхание! В лакомстве содержатся углеводы, которые являются пищей для клеток мозга. Но всё хорошо в меру. Для школьников младших классов будет довольно и дольки молочного шоколада, для старшеклассников достаточно дольки чёрного. В отличие от благородного шоколада карамельки и леденцы – настоящая угроза подрастающему организму. Во-первых, кариес души не чает в остающейся на зубах патоке, во-вторых, от химической гадости страдает поджелудочная железа.    

    Основы здорового питания для  школьников

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике